Habitat do Tamandua Bandeira

Habitat do Tamandua Bandeira

Você sabe qual o Habitat do Tamandua Bandeira? Uma das espécies mais antigas do planeta, papa formigas ou linguarudo, apelidos não faltam para esse animal de focinho comprido. O tamanduá bandeira apesar de ser quase cego e surdo, ele é capaz de sentir o cheiro de uma presa à dezenas de metros e olha que o cardápio do tamanduá é sofisticado e exigente, pois o que o tamanduá come são formigas ou cupins. Então a cadeia alimentar do tamandua bandeira alimentação preferida são formigas e os cupins.

 

Qual o tamanho da língua do tamanduá?

Língua comprida, pelo preto, faixas cinzas ou então um colete dourado, uma mistura de cores que ajudam na camuflagem dentro da mata. Patas dianteiras estratégias para se alimentar e traseiras que mais parecem com a pegada de uma criança, sua língua chega atingir os 60 centímetros.

Habitat do Tamandua Bandeira
Habitat do Tamandua Bandeira

Esse é o tamanduá, a espécie mais antiga das Américas. Um dos animais mais antigos da América Latina, praticamente um fóssil vivo. Pois analisando essa questão do surgimento dos mamíferos da América Latina, eles são primitivos, surgiram junto com algumas espécies da América Latina, diferente dos outros mamíferos como os felinos e os cervídeos que vieram todos de outras localidades. Conheça também a história do tamandua mirim.

 

Conheça as Raças de Cachorro Pequeno

 

Habitat do Tamandua Bandeira – Tamandua bandeira onde vive?

O Habitat do Tamandua Bandeira. O seu habitat é nas florestas, savanas e cerrados das Américas do Sul e Central.  Esse animal bastante guloso chega à pesar cerca de 30 Kg e tem somente um filhote por gestação. Ele é cauteloso, pacífico e solitário, defende-se com as fortes garras das patas dianteiras. O tamanduá passeia tranquilamente com seu focinho cônico voltado para o chão. Veja também o myrmecophagidae.

O animal vive cerca de 25 anos, diferente da vida em cativeiro que pode ser aumentado mais 5 anos de vida a espécie. Infelizmente alguns morrem antes, devido a não ser alimentados somente com insetos, que é a comida ideal para o animal.

 

Tamandua Bandeira Curiosidades

Veja alumas curiosidades interessantes desse animal.

  • Ele pode chegar a medir cerca de 2,15 metros com uma média de 90 centímetros de cauda.
  • Para encontrar comida ele anda mais de 1 Km todos os dias.
  • Usa sua gigante e grudenta língua nos cupinzeiros, formigueiros para comer os insetos.
  • Seu habitat ideal são savanas e florestas úmidas.
  • Costuma dormir com a cauda sobre a cabeça.
  • Em apenas 1 minuto, ele consegue tirar e colocar a sua língua mais de 160 vezes.
  • Sua língua possui um líquido adocicado favorecendo na captura dos insetos.
  • Eles comem cerca de 28 mil insetos ao dia.
  • O tamanduá-bandeira tamanho do território das fêmeas de 3,7 Km, já os machos com 2,7 Km.

 

Habitat do Tamandua Bandeira – Extinção

Você aprendeu sobre o Habitat do Tamandua Bandeira, onde eles vivem, mas infelizmente o animal está ameaçado de extinção.

Porque o tamanduá-bandeira está em extinção

Somente nos últimos 10 anos no estado de SP 30% da espécie foi perdida, em função da mudança de seu habitat e devido algumas causas como, brigas com cachorros, caça e atropelamentos. Como sempre a intervenção do homem só aumentam a fragilidade da espécie aumentando ainda mais o nível de ameaça. Pesquisas mostram que no Espírito Santo e Rio de Janeiro a espécie de tamanduá bandeira em extinção, infelizmente.

 

Reprodução do Tamanduá Bandeira

O tamandua filhote quando alcança por volta de 2 à 3 anos de idade o animal atinge a maturidade sexual. A primavera é a época da reprodutividade do animal. A gestação dura em torno de 190 dias, com o leite produzidos por suas mamas, a mãe alimenta os bebês. O leite materno dura de 6 à 9 meses e com o passar do tempo eles vão aprendendo a se alimentarem sozinhos. O primeiro ano é importante a proteção dos pais, protegidos e aquecidos eles permanecem no dorso da mãe.

 

Tamanduá Caracteristicas

Os tamanduás são os únicos mamíferos que não possuem dentes, já os tatus que digamos ser parente do tamanduá possui dentes incompletos. Em algumas épocas do ano quando há uma grande escassez de frutas, ele se torna um animal carnívoro. Uma das características que são mais marcantes, são seu focinho e que é muito longo e fino e sua cauda, parecida com uma bandeira. Mais ativo na parte da tarde, por possuírem hábitos crepusculares e também são muito solitários.

Habitat do Tamandua Bandeira – Quais espécies de tamandua existem no Brasil?

No Habitat do Tamandua Bandeira no Brasil, atualmente existem cerca de 4 espécies de tamanduás que seriam essas:

Cyclopes didactylus (tamanduaí), Myrmecophaga tridactyla (tamanduá-brandeira), Tamandua mexicana (tamanduá-do-norte; o único que não ocorre no Brasil) e Tamandua tetradactyla (tamanduá-mirim ou tamanduá-de-colete).

 

Quais são os predadores do Tamanduá-bandeira?

A onça pintada e a suçuarana são seus principais predadores.

 

Esse foi um dos Cute Animals (animais fofos) do nosso artigo do Habitat do Tamandua Bandeira de hoje, se você gostou deixe seu comentário, ele é muito importante para nós. Conheça também a seriedade do nosso trabalho, acessa nossa Política de Privacidade.

Facebook Comments
%d blogueiros gostam disto: